"Worte Zweige - dazwischen der Himmel - das Schweigen" (Albert von Schirnding)

Die deutsche Sprache bildet die Voraussetzung für Kommunikation und Kultur; sie befähigt zu selbstbestimmtem und verantwortungsbewusstem Handeln und zur künstlerischen Gestaltung menschlicher, gesellschaftlicher, philosophischer und ästhetischer Wirkungszusammenhänge.

Für die Advents- und Weihnachtszeit gestaltete unsere Klasse 6a in der Buchhandlung Hugendubel am Stachus im Rahmen des Deutschunterrichts einen Bestsellertisch.

Stundentafel / Bücherliste

Kl1) Std2) Int3) Buch SA4) Gew5)

Deutschbuch 5 - Cornelsen

4 2 : 1
6 4 - Deutschbuch 6 - Cornelsen 4 2 : 1
7 4   Deutschbuch 7 - Cornelsen 4 2 : 1
8 4 - Deutschbuch 8 - Cornelsen  4 2 : 1
9 4 - Deutschbuch 9 - Cornelsen 4 2 : 1
10 3 -   3 2 : 1
11 4 -

Deutschbuch 11

(ISBN 978-3-464-63085-3)

2 1 : 1
12 4 -

Deutschbuch 12

(ISBN 978-3-464-63085-3)

2 1 : 1

1) Klassenstufe
2) Wochenstundenzahl
3) Anzahl wöchent. Intensivierungsstd.
4) Anzahl an Schulaufgaben im Jahr
5) Gewichtung großer zu kleiner Leistungsnachweise

"Education isn't preparation for life; education is life itself." (John Dewey)

Im Englischunterricht erwerben die Schüler Sprachkenntnisse, die angesichts der zunehmenden politischen, wirtschaftlichen und kulturellen Verflechtung der Länder Europas und der Welt eine immer größere Bedeutung gewinnen. Englisch wird als Mutter- und Nationalsprache sowie als Zweit- und Amtssprache von über einer Milliarde Menschen verwendet und spielt als weltweit führende Verkehrssprache (lingua franca) im Rahmen internationaler Zusammenarbeit und globalen Wettbewerbs eine wichtige Rolle als Mittel der Kommunikation. Auch als internationale Konferenz- und Verhandlungssprache ist sie in der Berufswelt nicht wegzudenken. Zudem ist Englisch auch eine Kultursprache, die den Zugang zur englischsprachigen Welt in ihrer kulturellen Vielfalt eröffnet.

In der letzten Woche der Sommerferien 2021 konnte, nach einem Jahr Zwangspause, zum Glück wieder unsere Summer School für die 5. und 6.Klassen mit muttersprachlichen Trainerinnen stattfinden. Die 30 Teilnehmer*innen hatten viel Spaß - hier bei einer Partie 'Rounders'.

rounders 2021

Herzlichen Dank an die finanzielle Unterstützung durch unseren Förderverein Ludoviciana!

The Big Challenge

Nach der Corona-Pause im letzten Schuljahr wollen wir uns im Schuljahr 2021/2022 wieder am internationalen Wettbewerb

The Big Challenge beteiligen, bei dem unsere Schüler*innen schon oft so herausragend abgeschnitten und viele Preise gewonnen haben.

Hier Klicken für mehr Information: Englandfahrt der 9. Klassen

«Qui ne risque rien n'a rien.»

Die Weltsprache Französisch ist Muttersprache vieler Menschen, Amtssprache in zahlreichen Ländern, in der Europäischen Union und in weiteren internationalen Organisationen, weshalb der Erwerb der Französischkenntnisse den Schülern die Kommunikation nicht nur mit unserem Partnerland Frankreich ermöglicht.

Da Französisch ab der 8. Klasse als dritte Fremdsprache angeboten wird, sind die Schüler in der Lage, gezielt ihre sprachlichen und methodischen Vorkenntnisse zu nutzen und können so rasche, motivierende Lernfortschritte erzielen.

In einer Zeit, in der wegen der Pandemie teilweise Grenzen geschlossen werden müssen, beschäftigten sich die Französischschülerinnen und –schüler der 10c Ende Dezember, Anfang Januar mit der wechselvollen Geschichte der deutsch-französischen Beziehungen. Collagen, Mediationen, Bildbeschreibungen, Zeitschienen zur Darstellung des Auf und Abs in der Beziehung der ehemaligen Erbfeinde wurden mit viel Kreativität und Engagement verfasst, gemalt, gezeichnet, geklebt… Der Lockdown über Weihnachten  hat offensichtlich viel übrige Zeit und Energie in dieses Projekt fließen lassen, von dem wir Ihnen und Euch gern einen kleinen Eindruck vermitteln möchten.

S. Otto und die Französischgruppe der 10c

Kl1) Std2) Int3) Buch SA4) Gew5)
5 - -   - -
6 - -   - -
7 - -   - -
8 4 1 Cours Intensif 1 Klett 3-12-523624-X 4 2 : 1
9 4 1 Cours intensif 2 Klett 3-12-523625-7 4 2 : 1
10 4 1 Cours Intensif 3 Passerelle Klett 3-12-523626-4 4 2 : 1
11 4 - Parcours Plus Cornelsen 3-520070-7 2 1 : 1
12 4 - Parcours Plus Cornelsen 3-520070-7 2 1 : 1

1) Klassenstufe
2) Wochenstundenzahl
3) Anzahl wöchent. Intensivierungsstd.
4) Anzahl an Schulaufgaben im Jahr
5) Gewichtung großer zu kleiner Leistungsnachweise