Majika Higher Primary School

Im Verlauf einer privaten Urlaubsreise durch Südafrika lernte man eine afrikanische schwarze Ordensschwester kennen, die als Lehrerin an dieser staatlichen Schule für damals 570 schwarze Kinder tätig war. Die Majika Higher Primary School liegt zwar inmitten einer malerisch anmutenden Streusiedlung vor den Toren des weltberühmten Krüger Nationalparks in der Provinz Mpumalanga - entbehrte damals aber wichtiger Grundlagen schulischen SüdafrikaLebens: es fehlten u.a. Unterrichtsräume, Bücher, Arbeitsmaterialien für den Unterricht sowie der Zugang zu frischem Trinkwasser wie auch Elektrizität.

Das geht ja gut los. In den ersten Schulwochen konnten schon 1433,63 Euro gesammelt werden.

Vielen Dank dafür!

Liebe Schulfamilie,

eine lange Tradition am Ludwigsgymnasium geht zu Ende: die Unterstützung unserer Patenschulen in Südafrika. Warum das so ist, erfahrt ihr/erfahren Sie hier im  Brief unseres ehemaligen Lehrers Heinz Gramel.

Wohin nun also mit dem Geld, das von Ihnen, liebe Eltern, und von euch, liebe Schüler*innen, immer so großzügig gespendet wird, sei es bei unseren Konzerten, beim Sommerfest, bei der Bestellung über die Buchhandlung Biazza oder vielen anderen Gelegenheiten?

Suchen wir gemeinsam nach einem neuen Projekt, das wir unterstützen wollen! Bedarf besteht selbstverständlich an vielen Stellen. Ideal wäre für das Ludwigsgymnasium, wie das bei den Schulen in Südafrika der Fall war, eine direkte, persönliche Verbindung, so dass wir genau erfahren, wofür unsere Spenden eingesetzt werden.

Vorschläge und Ideen bitte über das Elternportal oder Mebis an Beate Plank

Und hier der Brief von Heinz Gramel:

___ 26.10.2020

Schulpreis - Was ist das?

Jedes Jahr vergibt der Elternbeirat den Schulpreis an eine/n Schüler/in,
der/die außergewöhnlich große Leistungen für die Schulgemeinschaft oder
einzelne Mitschüler gebracht hat. Gute Noten spielen dabei keine Rolle,
sondern Engagement und Hilfsbereitschaft.
Der Preisträger erhält 300,-€ als Sachpreis oder zweckgebundenen
Geldzuschuss, eine Urkunde und eine Plakette an der Schulhauswand.

Von den ganz Großen wieder zu den Kleinsten. In der 5. Klasse fühlt man sich in der neuen Umgebung schnell ein wenig unsicher. Dabei zu helfen, sich im LG zurechtzufinden und die neue Schule zu erkunden, ist die Aufgabe unserer Tutoren. Jedes Jahr werden 10-20 9. Klässler zu "Beschützern" und nehmen die 5. Klassen unter ihre Fittiche. Mit Schulhausraleys, Schlittschulaufen im Winter und Picknicks im Sommer und Kinobesuchen lernen sie Schüler die Schule sowie sich untereinander besser kennen. Ihre Klassengemeinschaft wird gestärkt und sie gewinnen wertvolle Kontakte zu höheren Stufen, die Ihnen die Tipps und Tricks der Gymnasiasten weitergeben können.

Auf das Schuljahr verteilt finden Schulwettbewerbe in verschiedenen Sportspielen statt: Fußball, Basketball, Handball, Volleyball, Tischtennis. Im Sommer werden die Bundesjugendspiele durchgeführt.
Jedes Jahr nehmen ausgewählte Schüler an den schulübergreifenden Wettkämpfen "Jugend trainiert für Europa" und dem Stadtsportfest teil.

Von der Idee über die Diskussion zum Entwurf

Hier kann jeder seine Idee oder seinen Artikel vorstellen oder Anregung für einen neuen Artikel bekommen. Gemeinsam versuchen wir, Probleme zu lösen und neue Denkansätze zu finden...