Kunstzitat

Das Fach Kunst motiviert die Kinder und Jugendlichen, sich in der Welt der Bilder zu orientieren und sich selbst ein Bild von der Welt zu machen. In der Einheit von Wahrnehmung, Reflexion und bildnerischer Produktion werden die Schüler dazu angeregt, die Wirklichkeit mit allen Sinnen immer neu zu erleben und selbst zu gestalten. Kreativität, Vorstellungsvermögen und Genussfähigkeit sind dabei grundlegende Qualifikationen. Im Erfinden, Umgestalten und Entwickeln von Alternativen werden konkrete Fähigkeiten der Schüler methodisch gefördert. So werden auch historische und aktuelle Phänomene der Kunst und der Kultur immer auch im Hinblick auf das eigene Gestalten gesehen.

Kunst in der Unterstufe

• Vokabelmonster 5c

• 5c

Kunst in der Mittelstufe

•  Stars 10a Alice Cooper

• 10a  Jin

• 10a Elon Musk

• 10a Grant Gustin

• 10a Bob Dylan

Kunst in der Oberstufe

• Décalkomanie Q11

• Q11

• Stop-Motion-München

• Ein Kunstprojekt der 9a (2020/21)

• Kunstlehrerin: Frau Fechter

• Lukas Wettengel

• Musik:

• Audio Library-music for content creators
        • Vlog No Copyright Music
        • NoCopyrightSounds

• Titel:

• AGST- dreams (No Copyright Music)                               - Vlog No Copyright Music
        • Ikson- New day (No Copyright Music)                             - Vlog No Copyright Music
        • Fredji- Happy life (No Copyright Music)                          - Vlog No Copyright Music
        • MBB- Beach (No Copyright Music)                                   - Vlog No Copyright Music
        • Nekzlo- Found you (No Copyright Music)                       - Vlog No Copyright Music
        • Far away- Declan DP (No Copyright Music)                    - Audio Library
        • Lights- Silentcrafter (No Copyright Music)                      - Audio Library
        • Crimson Fly- Huma-Huma - (No Copyright Music)         - Audio Library
        • Juius Dreisig & Zeus X Crona – Invisible (NCS Release) - No Copyright Sounds

Ausstellung Des P-Seminars „Fotografie“ in der Stadtbibliothek Laim

Höher, schneller, weiter – noch am Anfang des Jahres war an Stillstand kaum zu denken. Dann kam Corona, entschleunigte zwar alles, stellte und stellt uns weiterhin aber auch auf eine harte Probe: An Reisen, Feiern oder Konzerte ist weiterhin nicht zu denken. Wer würde da nicht gerne aus seinem Alltag ausbrechen?

Escape1

Escape2

ESCAPE3

Escape4

Escape5

Escape7

Escape8

Escape9

Escape10

___21.12.2020

Zum Abschluss des bekanntermaßen holprigen Schuljahres 2019/20 haben fünf Schüler*innen der Oberstufe einen neuen Clip für die Kunst auf der Website des Ludwigsgymnasiums erstellt.

Gemeinsam haben sie einen energiegeladenen Film in eigener Handschrift kreiert, der die Freude an der Kunst zum Ausdruck bringt. Die Schüler haben sich deshalb weiß gekleidet und zu elektronischer Musik getanzt. Auf ihre Körper wurde dabei in verschiedenen Formen in schwarzweiß das Wort ART projiziert. Jeder Schüler konnte sich dazu frei bewegen, manchmal entstanden auch kleine gemeinsame Choreographien. Gefilmt und geschnitten wurde der Clip von Ferdinand Soldan, der hier sein großes Talent einbringen konnte.

Das Projekt hat allen Beteiligten sehr viel Spaß gemacht.

Dankeschön an alle ;-).

Angela Fechter

MusicLetterBox

___ 18.10.2020

Raku ist eine einfache und uralte japanische Brenntechnik, bei der auf besondere Weise das Zusammenspiel von Erde, Feuer, Wasser und Luft erlebbar wird. „Das Ziel unseres P-Seminars lag darin, neben dem Anfertigen der Tonobjekte auch eigenständig zwei funktionstüchtige Raku-Öfen aus Mülltonnen zu bauen. Das gelang uns einwandfrei und bei beiden Holzbränden erreichten die Öfen die benötigten 1000°C.“
          Wer noch mehr efahren möchte, kann sich gerne das Video anschauen.

Greta Rottner, Q12

___ 14.06.2020

Schüler und Schülerinnen des Ludwigsgymnasiums und der Georg-Büchner-Realschule haben die Rad- und Fußgängerunterführung Westendstraße / Stegener Weg künstlerisch gestaltet. Inspiration für die Schüler*innen des Ludwigsgymnasiums waren alte Filmplakate, die auf das im Westpark gelegene Freiluftkino Bezug nehmen, unter anderem von Klassikern wie ‚Star Wars’, ‚Dschungelbuch’ und ‚Mary Poppins’. Die Georg-Büchner-Schule wählte die Themen ‚Stadt’, ‚Park’ sowie freie Kreationen als Grundlage.

123571011121315171819202122

Stundentafel und Bücherliste im Fach Kunst

Kl1) Std2) Int3) Buch   SA4) Gew5)
          5 2 - Kunst im Überblick   0 -
          6 2 - Kunst im Überblick   0 -
          7 2 - Kunst im Überblick   0 -
          8 1 - Kunst im Überblick   0 -
          9 1 - Kunst im Überblick   0 -
          10 1 - Kunst im Überblick   0 -
          11 2 -

Kunst entdecken Oberstufe Epochen der Kunst 3

2 1 : 1
          12 2 - Kunst entdecken Oberstufe
          Epochen der Kunst 3
            2 1 : 1

1) Klassenstufe
          2) Wochenstundenzahl
          3) Anzahl wöchent. Intensivierungsstd.
          4) Anzahl an Schulaufgaben im Jahr
          5) Gewichtung großer zu kleiner Leistungsnachweise